烹飪課

我姊說我文章都寫太長,她都滑滑照片後就把tab關掉。真是一點也不忠誠。

不過,我想我如果用中文,因該會寫的比較少吧。畢竟我不知道如何表達的事就會乾脆不寫。

從二月初開始上的中式料理新手班,我總算在四月中上完了。其實課程只有六個禮拜,可是卻因為放假+請假+補課拖了很久。每個禮拜六去西門町上課都很開心,緊張兮兮的過了三個小時,下課時捷運總是擠到爆,可是自己都覺得很充實。

我真正想學的並不是怎麼做XX道菜,因為我很少會想花心實際去煮一盤色香味俱全的料理。尤其是最後一堂的樹子蒸魚,叫我在那裡老人與海跟魚鱗,魚鰓,內臟,骨頭在水槽裡獨鬥快半個小時——我才不要。

想學的是一些技巧,讓以後我想做什麼就可以做什麼,不論做哪道菜都可以用到。一下就是我這幾個禮拜做的菜,和對我來說最有用的秘訣!

(在這還是要感謝我姊,從小到大她是我做的菜最大的支持者。愛你!)

樹子蒸魚,糖醋五柳魚

去魚腥味:如果是蒸魚,要用滾水先蓋覆整條魚。如果用炸的,就用醬油和薑絲先淹一下。

要很快的切好蔥,薑,辣椒絲,就先把材料一條一條的攤平,然後用刀子斜的切下長條。

FullSizeRender 3

FullSizeRender 2

竹筍肉絲,豆鼓蒸小排

竹筍要先燙過,才不會苦。綠蔥要最後如果,才不會黃掉。我好愛竹筍,邊切邊吃。

餐廳裡的青江菜之所以會那麼漂亮,是因為廚師都會把外層丟掉,連梗子的地方也會用刀子削尖尖的。燙青菜時會放油,才會有光澤。老實說,業界裡為賣相所做的小動作,都有點浪費何不健康。

鼓是念古不是史。鼓是念古不是史。鼓是念古不是史。azaleas-and-exhibits_33343031962_o

五味鮮蝦盤,香芹炒花枝

自己做的五味醬好好吃,而且不會太甜!(其實老師一直叫我多加番茄醬,我堅持不要。番茄醬含那麼多添加糖和化學物。 )只要:番茄醬,薑,蒜,大辣椒,蔥。材料把水擠乾拌一拌就好了。

33422141922_4cb7348159_k.jpg

香菇雞湯,黑胡椒雞脯

雞肉要先在鍋子裡煎到半熟,再放入水才會有QQ的口感。

醃肉真的很重要!就算只是醃個十分鐘,會提升味道,口感,顏色。一般就是用醬油,米酒,白胡椒粉,太白粉,下去攪拌。

白肉要順紋路切。紅肉要逆紋。midori-performance-and-street-food-night_33588005225_o

midori-performance-and-street-food-night_33422138262_o.jpg

麻香爆肉片,韭菜蒼蠅頭

麻油跟薑片真是絕配。薑切的越薄,炒到金黃色時越香。練刀功是值得的!喜歡杏鮑菇 > 豬肉片。

絞肉+辣椒+蒜末好香,配什麼都好吃。肉末下鍋時要趕快拌開,才會一粒一粒的。

adventures-and-cooking-class-and-excursions_32206663984_o

什錦炒飯,番茄燴豆腐,太陽蛋

第一堂課的菜色我上次有提到。番茄燴豆腐是我唯一有回家從頭做一遍的,而且還做了兩次!覺得它很省事,而且有蔬菜+蛋白質。

板豆腐要先乾煎,才不會破掉。最後要放1:3的太白粉水下去勾芡,才能讓醬汁沾上豆腐。

蛋炒飯就是熱鍋,打蛋,加飯,拼命用筷子把飯弄散。還是簡單的菜好。

adventures-and-cooking-class-and-excursions_32886296912_o

我還是最喜歡中式料理!喜歡它可以不用很準確的量食材,喜歡吃熟的青菜,基本的材料做出不同的口味。也喜歡它使用植物跟動物很多不同的部份,比較不浪費。

最後,分享我這學期在台灣自己做的菜,跟以上的真的很不一樣。可是我做菜就是做自己想吃的,符合自己口味的。而且還要在合理的時間內,切切洗洗都完成。玩的好開心!

FullSizeRender 4.jpg

cooking-friends-_33931586010_ocooking-friends-_33931588560_okaroake-and-last-cooking-class-aka-raya-and-the-sea_33961018392_oadventures-and-cooking-class-and-excursions_32886295452_oarrival-and-cny_32692603261_oarrival-and-cny_32815647405_o

Advertisements

Yay for comments!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s